100 тыс. рублей заплатит учительница за отказ участвовать в фальсификации выборов

В среду, 18 апреля, в Василеостровском районном суде пройдет заседание, на котором будут судить учительницу школы № 575 Татьяну Иванову, педагога с 30-летним стажем, почетного работника образования, учителя высшей категории, которая нанесла ущерб чести и достоинству начальнику РОНО Наталье Назаровой, когда, будучи председателем УИК № 99, отказалась участвовать в фальсификациях на выборах 4 декабря и открыто рассказала об этом в прессе.

Теперь с 53-летней учительницы требуют 100 тысяч рублей. В такую сумму Назарова оценила свои моральные страдания, которые  причинила ей  Татьяна Иванова, рассказавшая  в прессе о том, как начальник РОНО склоняла ее к вбросу бюллетеней.

- Татьяна Васильевна, завтра состоится судебное заседание. Что чувствуете?

- Мне ужасно стыдно. Почему я вообще оказалась под судом? Я всю жизнь жила честно. И детей  учила тому же. А теперь вот прохожу ответчиком по делу. Самое ужасное, что я не верю, что суд будет честным. Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь – рука руку моет. Правда оказывается на одной стороне, а сила на другой. Конечно, в тюрьму меня не посадят. Сейчас я на пенсии и не работаю, но  как-нибудь выплачу компенсацию за моральный вред. Но не это главное. Важно то, что не меня должны завтра судить. Это я должна подавать иск о защите своей чести и достоинства к тем, кто подбивал меня к совершению бесчестных поступков. Доказать свою правоту мне будет очень сложно. По сути, у меня есть только показания свидетеля – председателя УИК № 100 Антонины Ковалевой, с которой нас вместе уговаривали согласиться на фальсификации. Она, как и я, отказалась участвовать в этом позоре. На диктофон мы ничего не записали. Я никогда в жизни не ходила с диктофоном на заседания. У меня даже мысли такой не было. По сути, суд должен будет поверить мне на слово.

• кунис.JPG

• DSC_0913.JPG

• DSC_0914.JPG

• DSC_0916.JPG

• DSC_0940.JPG

• DSC_0950.JPG

• DSC_0955.JPG

• DSC_0987.JPG

• DSC_1013.JPG

- Это будет первое заседание с Вашим участием?

-  Как выяснилось, уже прошли два слушания. И ни на одно из них меня не пригласили. Более того, меня даже с иском не ознакомили. Меня просто вызывают, и все. О заседании 18 апреля меня известили по почте. 5 апреля из Василеостровского суда прислали телеграмму. Вчера, 16 апреля, по почте пришла повестка в суд. Кроме того, до вчерашнего дня у меня  не было адвоката. Поэтому мы будем просить суд перенести слушание дела.

- Поводом к иску стали ваши выступления, где вы открыто рассказывали  о том, как Вас уговаривали согласиться на фальсификации?

Давление началось после 13 ноября, когда начали работать участковые избирательные комиссии. Нас, председателей УИКов, собрали на совещания не в ТИК № 2, а в социальном центре на 17-й линии. Причем не всех вместе, а группами по 5 человек. Встречу вел человек, представившийся  Сергеем Пономаревым, членом Горизбиркома с правом решающего голоса. На них была и Наталья Назарова, начальник районного отдела образования.  Дальше нас начали «инструктировать» по проведению выборов. Сказали, что я должна держать наблюдателей максимально далеко от урны, кабинок для голосования и списков избирателей. Что нужно вбросить почти 400  бюллетеней  - двести по выбору депутатов ЗакСа и 200 по выборам в Госдуму. И что в день выборов придут специальные люди, которым нужно будет помочь опустить их в урну. В-третьих, нам пообещали выдать второй список избирателей и базу с их паспортными данными. Мы должны были в эту копию переписать тех, кто не пришел на участок в день выборов, подделать их подписи. Это нужно было для того, чтобы количество вброшенных бюллетеней совпало с количеством по списку. Мы были в шоке и сказали, что не будем в этом участвовать. Кроме того, ни один кандидат не стоит того, чтобы за него садиться в тюрьму. Одна из председателей на встрече  в шутку спросила, сколько они готовы заплатить за это? Удивления вопрос  у Пономарева не вызвал. Он ответил, что  каждому  заплатят по 70 тысяч рублей. Для учителя - это огромные деньги.

- Как события развивались дальше?

За три дня до выборов нас вызвали в  территориальную комиссию. Сказали, что нас собираются снять с председателей по рекомендации Назаровой. Затем за день до выборов к нам в школу приехал Пономарев и пытался на нас давить, но у него ничего не вышло. Сами выборы на участке прошли честно.  Наблюдателей  я посадила фактически под урну. Когда итоговые протоколы были подписаны, мы поехали в ТИК. Нас направили в соседнее  здание  и заставили ждать.  В какой-то момент отключился свет, и нас как скот загнали в тупик первого этажа. Было понятно , что кто-то приехал и нас от них прячут. По очереди председатели заходили в кабинет, где проверяли результаты голосования в протоколах  все те же Пономарев и Назарова. Увидев наши протоколы, они сказали – ничего сделать нельзя, и отпустили нас. Из ТИКа мы вышли в 6.30. Я, конечно, сама за руку никого не ловила, но знаю, что так долго людей держали потому, что заставляли их переписывать протоколы.

- Как вы решились все рассказать? Вы же понимали, что вам этого не простят?

- Мне было очень тяжело на это решиться. Но я понимала, что в прокуратуре мне не помогут. Поэтому обратилась в прессу. Мне 53 года. Я почти 30 лет работаю в сфере образования. И вот так взять и перевернуть в один миг свою жизнь – это  безумно трудно. Но еще труднее было бы жить с ощущением грязи, в которой нас пытались вымазать.  Я просто не смогла бы с этим жить. Я не чувствую себя героем. Я поступила как нормальный человек. Просто честно. Надо, чтобы учитель честно учил, врач честно лечил, а президент честно руководил.  Тогда все в нашей стране будет хорошо. Когда я приняла решение уволиться, первыми, кто узнал об этом, были мои ученики 11 класса. Я им все рассказала, как есть. После этого они спросили меня: как нам дальше жить?  Я ответила  - живите честно. Не вставайте на колени. Один раз встанете – больше не подниметесь. Я вообще не воинственный человек и считаю, что плохой мир лучше хорошей войны. Я только не понимаю одного, почему людей нужно обязательно загонять в тупик? Почему их нужно вынуждать выходить на улицы?

- Как  к вашему решению отнеслись ваши коллеги-учителя? Они вас поддержали?

- По  сути, от меня отвернулись. Бегут как от чумы. Я их понимаю. Люди боятся проверок, репрессий со стороны руководства. Ведь все директора назначаются главами районных администраций. Меня неожиданно  поддержали совсем незнакомые люди. Они даже хотели организовать сбор денег через Интернет после того, как  мне пришлось уволиться. Поддержали родители учеников моего 11-го класса. Они обратились с письмом в Законодательное собрание и собрали подписи в мою поддержку.

Что вы будете делать дальше?

- Хочется "отмыться", уехать куда-нибудь.  Начинается дачный сезон. Поэтому я уеду из города на дачу. Сейчас я провожу время с семьей. Занимаюсь внуками. Когда я работала в школе, у меня  не оставалось на это  времени. Сейчас ощутила себя вновь матерью и бабушкой. Наверное, пришло время остановиться, переосмыслить свою жизнь. Я расписала себе будущую жизнь так, чтобы не впасть в депрессию.

- Вы  вернетесь в профессию?

- В школу я  уже работать не пойду. Не потому, что меня не зовут. Сразу после выступления на телеканале "100ТВ" мне позвонила председатель Комитета по образованию Ольга Иванова и предложила помощь в трудоустройстве.  Приглашали меня работать  и в частную школу, и в центр логопедом-дефектологом. Но я отказалась. Я просто устала.  Выборы у меня отняли очень много здоровья. Самое страшное, что я потеряла  веру.  В справедливость. В правду. В порядочность. И это очень тяжело. Но раз испытание дано, его нужно выдержать и жить дальше. Будет день - и будет пища.