Янукович дал свое определение «голодомору»

Янукович дал свое определение «голодомору»

27 апреля 2010 17:27

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что массовый голод 30-х годов прошлого века нельзя называть геноцидом украинцев.

«Голодомор был тогда и на Украине, и в России, в Белоруссии, Казахстане - это были последствия сталинского тоталитарного режима. Но признавать голодомор как факт геноцида по отношении к тому, или иному народу мы считаем неправильным, несправедливым», - рассказал Виктор Янукович, отвечая на вопросы парламентариев ПАСЕ.

«Это была общая трагедия народов, входящих в бывший Советский Союз (в начале 30-х годов критическая ситуация, сложившаяся из-за неблагоприятных погодных условий и некомпетентности политики в сельскохозяйственном производстве кроме Украины затронула Западную Сибирь, Урал, Среднюю и Нижнюю Волгу, Северный Кавказ и Казахстан – ред.)», - цитирует украинского президента Интерфакс.

Напомним, что с 2005 года на Украине велась кампания по признанию Голодомора «геноцидом украинской нации». 25 ноября 2008 года по инициативе предыдущего президента Украины Виктора Ющенко было отмечено 75-летие «голодомора». Сам Виктор Ющенко старался представить трагедию советской деревни 1932 - 1933 годов как исключительно «геноцид украинцев».