
Эрмитаж показывает скульптуры из коллекций Петра Великого
24 сентября 2022 10:29Выставка открывается в Арапском зале Зимнего дворца 24 сентября.
Новая выставка из серии временных экспозиций, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра Великого, открывается в Эрмитаже 24 сентября и рассказывает о феномене петровской коллекции скульптуры, совершенно новом и особенном явлении для России начала XVIII столетия.
Экспозиция подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Серпуховским историко-художественным музеем при участии Библиотеки Российской академии наук.

Фото: Олег Золото / MR7
Всего представлено 19 скульптурных произведений из петровской коллекции.
Всего представлено 19 скульптурных произведений из петровской коллекции, большая часть которых находится в собрании Эрмитажа. В том числе древнеримская статуя «Пастух», ставшая первым антиком, попавшим в Россию.
Реформы Петра Великого затронули практически все стороны жизни страны, и именно Петр I привнес в русское общество интерес к коллекционированию произведений искусства, который в полной мере коснулся и скульптуры.

Фото: Олег Золото / MR7
Впервые с XVIII столетия на выставке вместе показаны все шесть статуй античных богов и богинь из серии, исполненной итальянским скульптором Антонио Тарсиа.
Удивительно, но до конца ХVII столетия Россия не знала круглой скульптуры в современном понимании этого слова из-за запрета православной церкви. Положение кардинально изменилось в царствование Петра I. Включение статуй, бюстов, рельефов в повседневную жизнь было одним из важных элементов петровских культурных преобразований. Энтузиазм царя по отношению к скульптурной пластике не имел аналогов в русской истории до него. Петр I собрал крупную, даже по европейским представлениям, коллекцию скульптуры, насчитывавшую более 250 произведений, из которых до наших дней сохранилось примерно две трети. Первые памятники попали в Летний сад уже около 1707 года, а к 1710 году там находилось около 30 мраморных статуй и бюстов. Собрание скульптуры Петра Великого, составленное в очень короткие сроки, можно считать важным и исключительным событием также для истории европейского коллекционирования.

Фото: Олег Золото / MR7
Статуя, известная как Святая Тереза.
«Безусловно, некоторые экспонаты со своей историей. Например, статуя, известная как Святая Тереза. Согласно документу 1737 года, в то время она стояла в гроте Летнего сада. И некий писарь по имени Никита Сидельников сбросил ее на пол, отчего она получила повреждения. В результате у нее до сих пор есть трещины на колене и на носу», — рассказал заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, доктор искусствоведения Сергей Андросов.

Фото: Олег Золото / MR7
Наибольшее число произведений для императора заказал и приобрёл в 1716–1726 годах в Венеции граф Савва Владиславич-Рагузинский.
Наибольшее число произведений для императора заказал и приобрёл в 1716—1726 годах в Венеции граф Савва Владиславич-Рагузинский (около 1670−1738). Среди скульптуры, доставленной в новую столицу, были экспонируемые в Арапском зале: статуя «Святая Тереза», созданная римским скульптором конца XVII века, а также группа «Оплакивание» венецианского мастера Джованни Дзордзони. В число произведений, полученных в Петербурге в 1717 году, входила большая статуя «Адонис» работы Джузеппе Торретто (1664−1743), которая представлена в нише вестибюля Зимнего дворца, напротив «Дианы» работы братьев Джузеппе (1675−1735) и Паоло Гроппелли (1677−1751), привезенной в 1720 году.
Впервые с XVIII столетия на выставке вместе показаны все шесть статуй античных богов и богинь из серии, исполненной итальянским скульптором Антонио Тарсиа (1662−1739) специально для царицы Екатерины. Фигуры: «Юпитер», «Юнона», «Аполлон», «Венера» хранятся в собрании Эрмитажа, а «Марс» и «Диана» — в Серпуховском историко-художественном музее.
-
Собрание скульптуры Петра Великого, составленное в очень короткие сроки.
Источник: Олег Золото / MR7
-
На выставке представлены две небольшие парные статуи ‒ «Азия» и «Африка» работы Бартоломеуса Эггерса.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Скульптурная группа «Оплакивание» венецианского мастера Джованни Дзордзони.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Включение статуй, бюстов, рельефов в повседневную жизнь было одним из важных элементов петровских культурных преобразований.
Источник: Олег Золото / MR7
-
В зале представлено девятнадцать скульптурных произведений, большая часть которых находится в собрании Государственного Эрмитажа.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Петр I собрал крупную, даже по европейским представлениям, коллекцию скульптуры, насчитывавшую более 250 произведений.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Из которых до наших дней сохранилось примерно две трети.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Первые памятники попали в Летний сад уже около 1707 года.
Источник: Олег Золото / MR7
-
А к 1710 году находилось уже около 30 мраморных статуй и бюстов.
-
Обращает на себя внимание небольшая мраморная группа «Борьба лапифов с кентавром» работы Франческо Бертоса.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Копия со «Спящего гермафродита», знаменитой древнеримской статуи, восходящей к греческому оригиналу середины II века до н. э.,
Источник: Олег Золото / MR7
-
Четыре небольших рельефа («Музицирующие ангелы», «Три ребенка с гроздью винограда» и другие).
Источник: Олег Золото / MR7
-
А также, статуя «Пастуха», которую следует считать первой античной работой, попавшей в Россию.
Источник: Олег Золото / MR7
-
Источник: Олег Золото / MR7
-
-
Источник: Олег Золото / MR7
-
Источник: Олег Золото / MR7
-
Источник: Олег Золото / MR7
-
Источник: Олег Золото / MR7
-
Источник: Олег Золото / MR7
Выставку можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс.
Когда:
Где: Зимний дворец, Арапский зал (№ 155)
18+
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга