«Дунаевский ORCHESTRA»: это было похоже на театрально-музыкальный балаган

«Дунаевский ORCHESTRA» — питерский коллектив, который изначально позиционировал себя как уличная банда, но в первый же год своего существования стал лауреатом двух рок-фестивалей — «Revolution» и «Живой!».

Еще недавно они играли в городских скверах, а 5 августа выступают на Дворцовой в рамках общегородского социально-благотворительного проекта «Будь с Городом!». О музыкальных пристрастиях музыкантов, творческой свободе и оптимизме мы пообщались с лидером коллектива Константином Дунаевским накануне их большого концерта.

— Вы говорите, что вы — не оптимист по жизни, вроде как у нас полная свобода самовыражения, так почему же вы играете только оптимистичную, позитивную музыку?

— Арсений Тарковский сказал: «Лучше всего свобода ощущается у человека, который сидит в тюрьме». Определение свободы для меня — это насколько человек внутренне владеет собой. Я убежден в том, что вседозволенность и свобода — это разные вещи. Многие наши артисты занимаются вседозволенностью, когда нет границ, нет рамок. Это не свобода, это не предмет обсуждения и искусства. Есть определенные рамки, и если человек плюет на эти рамки, то это не творчество, это просто энергетический акт. Думаю, некоторые исполнители находятся в полной уверенности, что огромным количеством мата со сцены, заставляя молодежь изгонять бесов из себя, они тоже создают какие-то позитивные вибрации. Сейчас все стало очень странным в творчестве. Но я считаю, что надо обращать внимание на позитивные вещи.

— Как вы пришли в музыку?

— Занимался в музыкальной школе по классу виолончели, но это ни к чему не привело. Тогда по-настоящему зацепило меня только в театральной студии. С 12−13 занимался только театром, а в 17 лет поступил в СПбГАТИ на курс С. Я.Спивака. Но когда отучился и попал в театр, понял что мне только 22 года, а я уже вижу и читаю сценарий всей своей оставшейся жизни. Пришлось резко искать выход своей творческой энергии, которой у 22-летнего человека с избытком, и совершенно неожиданно этим выходом стала музыка и группа, которую я собрал с такими же как я артистами-музыкантами. Изначально это было похоже на театрально-музыкальный балаган, но за семь лет эволюционировало в весьма хорошо звучащую группу.

— У вас постоянно меняется состав. Почему?

— В названии «Дунаевский Orchestra» есть одна постоянная, одна переменная. Дунаевский — постоянная, orchestra — переменная. Группа изначально создавалась как команда единомышленников. Но команда единомышленников в условиях петербургского андеграунда на энтузиазме, на самоокупаемости и общественных началах может просуществовать сезон-два. Потом нужно что-то есть, что-то зарабатывать, начинаются трудности. Мы довольно рано столкнулись с этими социально-бытовыми проблемами. И это нормально.

Сегодня все идеи исходят от меня, это все происходит в моей голове, в моем сердце, в процессе моих внутренних поисков. Во многом мне помогает наш клавишник Эрик Муфазалов. В остальном состав группы постоянно меняется. Я понимаю, что не могу пока изменить систему сессионности музыкантов. Все хорошие музыканты играют у всех, у кого могут.

— В момент создания музыкального произведения что важнее — предпочтения зрителей или личные предпочтения?

— Честно говоря, я ориентируюсь только на то, что созвучно мне. Могу ориентироваться на какую-то волну, которая идет. На волну западной музыки, которая мне близка. Слушаю эту музыку, ощущаю влияние. Но я не ориентируюсь на мнение публики, потому что, если я начну это делать, публика меня просто сожрет. Что она, кстати, периодически и делает со многими музыкантами.

Более того, мы все время стараемся делать то, что от нас никто не ожидает. Например, все уверены в том, что 5 числа на Дворцовой мы предстанем перед публикой в привычном акустически-уличном варианте. А мы выйдем с новой программой песен, в электрическом составе. Я думаю, что те люди, которые познакомились с нашим творчеством на улице, будут очень удивлены этим концертом. Они узнают, что у группы есть собственные материалы, и этот материал ничуть не хуже каверов. Группа все время должна готовить сюрпризы для слушателей, все время видоизменяться.

— Вы музыкальный проект с театральным налетом. Почему в последнее время музыканты прибегают к такому синтезу разных искусств?

— Это происходило всегда. Со времен групп «АукцЫон» и «Странные Игры», «Авиа», когда Антон Адасинский сотрудничал с этой командой. Тот же «Ленинград» начинал театрально. Конечно, мы это будем делать. Потому что я из драматического театра. Но тут главное не перебарщивать. Везде нужна мера, чтобы одно не превалировало над другим. Мы все-таки музыкальный проект, где музыка превыше всего.

— Поделитесь вашими жизненными правилами, которые помогают вам сохранять оптимизм в любой ситуации.

— Я не склонен к депрессиям, не склонен к пассионарности или восторженным периодам в жизни. Меня больше всего заряжают оптимизмом впереди стоящие цели. Каждая цель, которую ты ставишь, может тебя вывести на совершенно небывалые духовные и профессиональные высоты.

Жизнь последние лет пять научила такой вещи: если тебе очень тяжело, если кажется, что еще чуть-чуть и ты лопнешь, — это верный признак того, что вселенная тебя проверяет на прочность. И ты эту проверку проходишь, ты не ломаешься, а идешь, хотя очень сложно. И, вероятнее всего, уже очень близко награда за это. Со мной такое бывает часто.

Например, выпуск спектакля по пьесе американского драматурга Торнтона Уайлдера «Наш городок». Это был тяжелейший выпуск с колоссальной нагрузкой. Но я, стиснув зубы, сказал, что выдержу и буду терпеть. В итоге через год я получил правительственную премию за этот спектакль и очень неплохую финансовую поддержку, которая помогла мне выпустить альбом.

Важно помнить, что когда тебе кажется, что у тебя все плохо, это верный признак того, что все будет хорошо. Ну, еще не воспринимать все слишком серьезно.

Напомним, услышать «Дунаевский Orchestra» можно 5 августа на Дворцовой площади, где с 17 часов стартует праздник и концерт социально-благотворительного проекта «Будь с Городом!». Также в концерте участвуют Сергей Лазарев, Build Your House Underground, группа «Сестра Петра» и многие другие. В ходе праздника зрителям представят благотворительные и волонтерские организации Петербурга.