Новости

Хлеб из насекомых начнут продавать в Финляндии

Fazer с 24 ноября начинает продажу хлеба, изготовленного с использованием насекомых. Хлеб появится в супермаркетах Хельсинки. В компании утверждают, что подобный продукт является первым в мире.

На каждый хлебец Fazer Sirkkaleipa требуется 70 сушеных сверчков. Насекомых перемалывают и добавляют в муку. Сверчки составляют три процента от веса готового изделия. Сверчков разводят на специальных фермах, и из-за нехватки сырья пока невозможно обеспечить ими все регионы страны. Со временем планируется обеспечить ими 47 пекарен по всей Финляндии.

Согласно проведенному Fazer исследованию, финны выбирают хлеб исходя из приятного вкуса, свежести и ощущения домашней еды. При этом они любят пробовать все новое.

С 1 ноября 2017 года Финляндия вслед за другими европейскими странами (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария) разрешила разводить и продавать насекомых для еды. Например, в Швейцарии сеть супермаркетов Coop продает бургеры и тефтели с добавлением насекомых.

Fazer работала над концепцией хлебцев со сверчками с 2016 года и ждала, когда примут соответствующий закон. Цена такого хлеба — 3,99 евро (примерно 277 рублей), тогда как обычная пшеничная буханка стоит 2−3 евро.

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) уже несколько лет продвигает новую программы питания, которая предполагает употребление в пищу людьми и животными насекомых — муравьев, жуков, кузнечиков и сверчков.

соответствующий

Пропустить Пропустить все Add to dictionary

share
print