Уволенных после выборов глав ТИКов вернули на госслужбу

Уволенных после выборов глав ТИКов вернули на госслужбу

12 октября 2017 22:31
Сергей Кагермазов

Уволенные после скандалов на выборах 2016 года председатели территориальных избиркомов Петербурга Тимур Шохин и Ольга Лакшина работают в Гостехнадзоре и администрации Краcногвардейского района.

Лакшина руководит юридическим отделом Красногвардейского района. Она стала первым из петербургских председателей ТИК, уволенных по решению Горизбиркома (ГИК) по итогам сентябрьских выборов 2016 года.

В должности председателя ТИК № 2 Ольга Лакшина провела около 9 месяцев – в состав комиссии она вошла лишь в декабре 2015 года. До этого примерно десять лет руководила юридическим отделом администрации Василеостровского района.

В вину Лакшиной, руководившей ТИК № 2, вменялись «незаконные действия и незаконное бездействие». ТИК внес окончательные результаты в систему ГАС «Выборы» только спустя сутки после выборов. Кроме того, Лакшина несвоевременно рассматривала жалобы, поступившие в ТИК в день голосования.

В ночь подсчета голосов здание администрации Василеостровского района, где располагается ТИК, оцепила полиция, которая ввела строгий пропускной режим. Из комиссии силой выгнали кандидат от «Справедливой России» (СР) Нэлли Вавилину и всех журналистов, а депутата Законодательного собрания, главу фракции СР Алексея Ковалева полиция толкнула так, что он упал на землю.

Корреспондент MR7.ru все это видел своими глазами, в том числе как в ночь выборов в ТИК № 2 мешки с бюллетенями вносили в подвал, откуда представители участковых избиркомов (УИК) уходили, оставляя итоговые протоколы без присмотра.

Мандат депутат Заксобрания в этом округе получил единоросс Константин Чебыкин.

Тимура Шохина уволили с должности председателя ТИК № 23 после прошлогодних выборов. Теперь Шохин работает замначальником петербургского Гостехнадзора. В округе Шохина депутатом Госдумы стал единоросс Михаил Романов, а не Оксана Дмитриева, которая убеждена, что выборы фальсифицировали.

Шохин возглавлял ТИК с 2014 года. После жалоб Дмитриевой в 2016 году в Петербург прибыл член Центризбиркома (ЦИК) Евгений Шевченко. Несмотря на его требования, ТИК отказался пересчитывать голоса и проигнорировал возражения Шевченко. Центризбирком отдельно рассматривал вопрос об установлении итогов выборов в одномандатном округе № 217. Горизбиркому рекомендовали уволить Шохина. ЦИК обратился даже в Генпрокуратуру. Горизбирком согласился с решением ЦИК. Председатель ГИК Виктор Панкевич одобрил обращение ЦИК в Генпрокуратуру, назвав решение Центризбиркома правильным.

Скандалы сопровождают Шохина на протяжении всей карьеры в области избирательного права. В ходе выборов 2011 года в Заксобрания он, будучи членом ТИК № 2, ездил по избирательным участкам и давил на независимых членов комиссий и наблюдателей. По сообщениям очевидцев, Шохин крайне жестко удалял наблюдателей «Справедливой России», «Яблока» и ЛДПР. На УИК № 78 угрожал наблюдателям. В ночь после выборов в помещении ТИК № 2 схватил итоговые протоколы и скрылся от тогдашних кандидатов в депутаты Алексея Ковалева и Нэлли Вавилиной. После выборов, сохранив должность члена ТИК, Шохина назначили председателем избиркома МО "Гавань".

В 2012 году Шохин выступал в качестве свидетеля обвинения на суде против «честной учительницы» Татьяны Ивановой. На выборах 2011 года она работала председателем УИК № 99 Василеостровского района. Она заявила, что отказывается фальсифицировать выборы, как того хотели РОНО и Горизбирком. Иванову уволили из школы № 575. По словам Ивановой, именно Шохин в ночь подсчета голосов привозил вторые списки избирателей для подделки итоговых протоколов голосования.



По теме