«Я хочу, чтобы у Турчака сложилась карьера в «Единой России»

«Я хочу, чтобы у Турчака сложилась карьера в «Единой России»

12 октября 2017 14:33
МР

Журналист Олег Кашин, жестоко избитый в ноябре 2010 года, как считает следствие, по приказу губернатора Псковской области Андрея Турчака, приветствует его назначение председателем Генсовета партии «Единая Россия», чтобы ни у кого не было иллюзий по поводу этой партии и власти.

Комментарий Олега Кашина на отставку Турчака с поста губернатора Псковской области опубликовал в своем телеграмм-канале журналист Александр Плющев.

«С самого начала, когда заказчиком покушения на меня под протокол назвали Турчака, я говорил, что в нашей аппаратной логике Турчаку теперь не будет грозить отставка, потому что власть не любит принимать решения под давлением общества.

Это было два года назад и эти два года губернаторства Турчака в каком-то смысле моя заслуга. Может быть, в другой ситуации его может быть сняли бы раньше. Да и партийную должность ему в другой ситуации не предложили бы. Судя потому, что в «Единой России» тянут с этим заседанием, назначение Турчака приветствуют не все.

Этих «не всех» можно понять. Из человека, имеющего отношение к уголовному делу, трудно сделать симпатичное лицо партии. Я, наоборот, хочу, чтобы у Турчака сложилась карьера в «Единой России». Я хочу, чтобы он был ее лицом. Так будет честнее, если бы его отправили в никуда, и он бы тихо уехал в Ницу. Мне кажется, что он будет идеальным лицом «Единой России», чтобы ни у кого не было иллюзий по поводу этой партии, ни по поводу власти вообще.

У меня никаких иллюзий нет уже несколько лет, с тех пор, как мое дело остановилось и этим интересным чувством – отсутствием иллюзий, я хочу поделиться с как можно большим числом людей», - сказал Олег Кашин.

Журналиста Олега Кашина избили во дворе его дома в ноября 2010 года. Кашин получил переломы голени, верхней и нижней челюстей, черепно-мозговую травму и множественные повреждения, лишился пальца.

В начале сентября 2015 года Кашин сказал, что дело о покушении на него раскрыли, и назвал предполагаемыми исполнителями и организаторами преступления бывших сотрудников холдинга «Ленинец», которым владеет отец Турчака.

Позднее на Турчака как на заказчика покушения указала супруга одного из предполагаемых исполнителей преступления, который потребовал очной ставки. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог». Незадолго до нападения у Кашина произошел конфликт с Турчаком в ЖЖ.