«На лице императора открылась черная жила» Фото: hellopiter.ru

«На лице императора открылась черная жила»

5 октября 2017 00:03
Галина Артеменко

В Институте Франции – Академии наук в Париже - 5 октября 2017 года открывают бюст Петра Первого, но в данном случае не как российского императора, а как почетного члена Французской академии наук.

Бюсты или статуи, установленные в Академии наук, изображают известных ученых, и хоть там есть  статуя Наполеона (теперь Петр с ним соседствует), в данном случае французский император представлен как выдающийся ученый в области баллистики. Император был отличным артиллеристом, а это требует хороших знаний математики.

Петр Первый 19 июня 1717 года - триста лет назад -посетил Королевскую Академию наук в Париже, академиком его французы избрали, когда Петр уже возвратился в Петербург – в декабре того же года, избрали заочно, но «единогласно и под аплодисменты». Сам же Петр в 1724 году издает указ об основании в Петербурге Академии наук подобно «такой академии, которая в Париже обретается».

В этом году было решено установить бюст Петра в Институте Франции, но скульптурных портретов императора великое множество. Какой выбрать? Выбрали портретный бюст Петра, созданный Мари-Анн Колло  в античной тоге и латах. Напомним,  Колло – та самая ученица Этьена Фальконе, вылепившая голову Медного всадника.  Для установки в Институте Франции было принято решение изготовить копию бюста  Петра работы Колло, хранящегося в  фондах Государственного музея-заповедника «Петергоф».

Для копирования была применена методика авторства россиянина Валерия Парфенова: при помощи лазерного 3D-сканирования.  Создавали копию в Карраре, из того самого знаменитого мрамора. Но каррарский мрамор преподносит «сюрпризы» - в процессе обработки могут проявляться пятна или длинные темные линии. Именно такая проступила на лице Петра. Как сказала генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, «на лице императора открылась черная жила». Можно сколь угодно думать о мистике, вспоминать проклятие Лопухиной и построенный на костях Петербург, пытанных и убитых соратников казненного сына Петра царевича Алексея, стрельцов  и т. д. Но что делать, когда до установки бюста остались считанные недели?  Все предусмотрели европейцы – в Италии реставраторы сразу взялись за изготовление двух копий. На одном бюсте никаких «черных жил» не проступило. Теперь вот зато надо думать – куда отправить императорскую голову с черной меткой?

А в Париже бюст Петра, ничем неомраченный, призван стать еще одним свидетельством дружбы между Россией и Францией.