Подросткам-«паровозам» запретят дымить Фото: MR7.ru

Подросткам-«паровозам» запретят дымить

4 октября 2017 17:23
Елена Владыкина, Анастасия Плахова

Депутаты Законодательного собрания массово выступили против продажи вейпов несовершеннолетним. Корреспонденты MR7.ru поговорили с лидерами рынка производства продукции для парения вейпов и подростками и выяснили, как относятся они относятся к новой инициативе.

В среду, 4 октября 2017 года, Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, запрещающий продажи несовершеннолетним вейпов и жидкостей для них. Данную инициативу поддержали 47 депутатов из 50.

Фраза «Парю, где хочу. Законом не запрещено» стала одной из самых популярных поговорок среди подростков. В школах и колледжах с недавнего времени начали запрещать вейпинг, но большого результата от этого не добились. Об этом говорил и автор инициативы - депутат от «Единой России» Денис Четырбок.

«Уже прямо на территории школ мы можем увидеть несовершеннолетних, которые используют паровые устройства», - заявил парламентарий.
Если поправки в региональный закон об административных правонарушениях вступят в силу, то магазину, продавшему подростку вейп или жидкость, будет грозить штраф до 50 тысяч рублей.

Безымянный2,

Фото: MR7.ru

Производители: хорошие и плохие

Корреспондент MR7.ru обратился за комментариями по поводу нового законопроекта к крупнейшим поставщикам продукции для вейпов. Опрошенные представители разных фирм согласились с инициативой – подросткам нельзя продавать вейпы.

Какие меры скажутся на деятельности производителей, рассказал Евгений Цветков, руководитель петербургской компании PRIDE’S, которая занимается производством жидкостей для вейпов.

«К запрету отношусь положительно. Не секрет, что любое потребление никотина не полезно. И человек несовершеннолетний не может в полной мере осознавать, что для него полезно, а что нет. Уже после 18 лет, когда он несёт полную ответственность за свою жизнь, он может всё себе спокойно покупать. На продажах запрет, скорее всего, никак не скажется, потому что меньше 10% от всех покупателей вейпов составляют несовершеннолетние».

С мнением, что продажу вейпов нужно запретить несовершеннолетним, согласен и Алексей Борисов, начальник отдела продаж жидкостей URBN Vapes. Он тоже высказался положительно о данной инициативе.

«Все серьезные игроки этого рынка не против запрета на продажу вейпов несовершеннолетним. Наоборот, запрет на парение несовершеннолетним должен пойти на пользу бизнесу и просто обществу. Насколько я знаю, среди крупных компаний все придерживаются такого же мнения, потому что наш товар ориентирован не на школьников. А вот на ком это скажется плохо, так это на недобросовестных производителях и магазинах, но это даже хорошо. Пока нет никаких официальных ограничений, и процесс производства не регулируется государством, любой человек может назваться производителем и создать нелегальный вейп-шоп. Они изготавливают жидкости в домашних условиях, без соблюдения норм и стандартов производства, продавая их магазинам без сопроводительных документов. У таких «производителей» и «продавцов» несовершеннолетние жидкости и приобретают».

О том, что производители разделились на добросовестных и не очень, MR7.ru рассказал Евгений Белявский - управляющий партнер, соучредитель компании по производству жидкостей для вейпинга Intrue Lab.

По его словам, все добросовестные игроки рынка уже давно отказались от продажи вейпов несовершеннолетним.

«Есть негласный запрет, которым руководствуются крупные компании в области моральной эстетики ведения бизнеса. Фирмы считают, что несовершеннолетним не следует пользоваться вейпами. Наша компания как производитель жидкости для вейпов добровольно делает маркировку +18».

По мнению Евгения Белявского, на те компании, которые и раньше придерживались этого правила, запрет петербургских депутатов не сильно скажется. 

Дети в сомнении

Оказалось, что даже сами несовершеннолетние не против такого запрета. «Я парил вейп один год, - рассказывает Даниил Васильев, 15 лет. – Многие мои знакомые до сих пор парят. Думаю, что молодежь не остановить, и всё равно будут покупать. Обычно всем и везде продают и жидкости, и вейпы, но если нет возможности купить в магазине, то легко найти у друзей, которым есть 18». 

Другие опрошенные подростки рассказали, что приготовить жидкость для вейпа можно самому дома. Достаточно только иметь необходимые ингредиенты и знать пропорции. Производители продукции для вейпинга рассказывают, что молодежь в может начать закупать необходимое через интернет, приобретая продукцию из Китая. 



По теме