Татьяна Шумилова вышла на работу в Публичку Фото: Галина Артеменко/MR7.ru

Татьяна Шумилова вышла на работу в Публичку

19 июня 2017 12:19
Галина Артеменко

Библиограф информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки Татьяна Шумилова сегодня впервые с 8 февраля – дня, когда ее уволили по статье, – вышла на работу.

На минувшей неделе в Смольнинском районном суде было достигнуто мировое соглашение между Шумиловой и администрацией библиотеки,  и суд вынес решение – Шумилову на работе восстановить, запись об увольнении за прогул в трудовой книжке библиографа аннулировать.
Татьяна Эдуардовна пришла сегодня в РНБ немного раньше девяти утра, но пришлось ждать – пропуск ей выписали ровно в 9:00 мск, чтобы она могла пройти в отдел кадров.  Мы – пришедшие поддержать Шумилову -  ждали на Садовой улице, мимо нас шли сотрудники библиотеки, многие здоровались с Татьяной Эдуардовной, некоторые говорили: «Поздравляем!».
 
Несколько месяцев судебных заседаний, неоценимая работа адвоката Анны Сунгуровой, поддержка сотрудников библиотеки, которые, выступая в суде, говорили о том, что Татьяна Шумилова все три десятка лет была безупречным сотрудником, редким профессионалом и честным человеком, поддержка СМИ и комитета защиты Публичной библиотеки. За это время Татьяне Шумиловой хватило сил и мужества не отступить, не отрекаться от сказанного, не бояться, не утратить чувства реальности, называя вещи своими именами.  
 
И еще - чувство чести и собственного достоинства  и желание добиться справедливости – именно это помогло ей остаться в любимой профессии. Невероятно тяжело пережить, когда лишают любимой работы. Невероятно тяжела публичность  - эти интервью, телекамеры, тексты в СМИ. Но единственный способ  добиться справедливости – не бояться за нее бороться.


По теме